设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 
 首页  政府采购  政务公开  政策法规及解读  办事指南  交流互动  会计管理 
 
· 西安市城市管理局全市餐饮单位油烟净化设施运行在线监控系统招标公告          · 西安市第三医院院内感染监测系统磋商公告          · 西安市第三医院病历首页质控管理系统磋商公告          · 西安市第三医院防统方软件磋商公告          · 西安市地税局私有云平台灾备建设项目招标公告   
站内搜索:
当前位置: 首页>>政策法规及解读>>政策解读>>正文

 

有关西安市铁腕治霾财政补贴政策解读
2017-11-17 20:05  

日前,市政府办公厅印发了《西安市铁腕治霾财政奖补办法》(市政办发【2017】103号),加快推进我市的铁腕治霾工作。

《奖补办法》遵循“治理为主,激励为辅;简便易行,公开透明;标准统一,分级负担”的原则,采取“以奖代补”和“直接补助”相结合形式对污染治理项目,如煤改清洁能源、老旧车及黄标车提前淘汰、新能源车辆购置等给予适当补助。

比如,在散煤治理方面,鼓励城乡居民家庭改用天然气或电替代散煤,农村地区在2019年10月底之前(城镇地区在2018年10月底前),实施“煤改气”或“煤改电”,每户可享受不超过3000元的一次性设备和安装费补助。居民家庭根据具体情况可“二选一”。另外,对实施煤改气、煤改电的居民家庭,财政还将按每户不超过1000元给于燃气费或电费补贴,补助政策暂按1年执行。每户享受的补贴最高将不超过4000元。目前,有关具体实施细则正在拟定中,即将发布。

同时,市政府继续加快黄标车和老旧车提前淘汰,《奖补办法》将淘汰补贴政策实施期限从2017年5月31日延长到2017年底。在政策期限内,凡符合条件的黄标车和老旧车提前淘汰均可享受2000-9000元不等的补贴。

对购置新能源汽车,继续免征车辆购置税和车船税,免收新车牌照费;购买使用新能源车享受国家补贴同时,公共服务和非公共服务领域还可按国家补贴的50%或30%分别享有地方补贴;首年度交强险政府全额补助;另对符合条件的购车人还给予每车1万元的充电桩补助。

有关的奖补资金发放将坚持公开、公正、透明的原则,接受群众和社会监督。

西安市财政局

2017年11月17日

关闭窗口

 

西安市财政局  版权所有  陕 ICP 备 11006536-2 号  西安博达软件有限公司   技术支持

网站地图  网站标识码:6101000035   联系我们

陕公网安备 61010302000266号

您是第: 位访客!
建议使用:1024*768分辨率,16位以上像素